Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

О том, как я начала сортировать мусор (новая привычка-2020)

У меня наконец задание совпало с тем, о чем я сама давно хотела написать, и это просто замечательно.

Я довольно давно задумываюсь о том, что бы такого сделать, чтобы немножко меньше загаживать планету, и при этом не слишком сильно упороться. Скажем, на данном этапе организации моей жизнедеятельности я не готова отказываться от покупки еды только потому, что она продается в неэкологичной упаковке, а также не ездить на личном автомобиле, не летать самолетами и использовать многоразовые прокладки. Возможно, когда-нибудь я и дойду до такой степени просветления, но явно не в ближайшие пару лет. У меня есть стакан-тамблер для кофе и сеточки для продуктов, и я изредка ими пользуюсь (но не всегда, потому что в моих микросумках они помещаются довольно фигово). Батарейки я отношу в специальный ящик (стоит у нас в офисе), а также отдельно собираю и сдаю крышки от бутылок для проекта "Добрые крышечки". Еще я сдаю старую одежду в благотворительные пункты приемки и в переработку, довольно ограниченно покупаю новую одежду и обувь (и у меня практически не было каноничных историй про "купила в припадке шопоголизма, носить невозможно". И у меня нет огромного шкафа, где хранились бы кринолины с турнюрами, пиратские костюмы, десять наборов одежды для викингской женщины и прочие "наряды средне-средневековые европейские, ведро". Мне кажется, за десятилетия популярности нашего странного хобби было произведено такое количество лишних, один раз использованных шмоток, что просто неправильно шить каждый раз что-то новое, а не кидать клич по друзьям на предмет того, не может ли кто одолжить ковбойскую шляпу, сари или плащ Гэндальфа.

Долгое время я считала, что самое большое зло - это пластик, и, если уж ты им пользуешься, то ты по определению изверг рода человеческого. Однако в рамках сотрудничества нашей компании с экологическими проектами нам прочитали лекцию специалисты "Собиратора". И оказалось, что самые экологичные варианты упаковки - это ее отсутствие (когда покупатель приходит со своей авоськой или ланчбоксом), а затем - стекло и жесть. Самым главным мегазлом являются тетрапаки, которые состоят из нескольких слоев разного материала, и эти слои очень сложно оторвать друг от друга, чтобы пустить в переработку. А пластик, в общем-то, может быть перерабатываемым, нужно изучить маркировку на нем.
"Собиратор" тогда говорил о мусорных баках для раздельного сбора. Отзывались об этом проекте плохо, но "все же лучше, чем просто свозить весь объем мусора на свалку". Я подумала, что такой вариант мне бы подошел, но, к несчастью, в моем районе таких баков не оказалось.

И вот, буквально перед введением режима самоизоляции, у нас во дворе появились мусорные баки двух цветов. И неприметная памятка, что вот этот синий бак - для перерабатываемого мусора. Настолько неприметная, что даже те жители, которые хотели бы участвовать в сортировке мусора, не замечали эту надпись. Однажды я увидела, как этот синий бак вывозит другой автомобиль, и я подумала - ну по крайней мере, этот мусор не ссыпают в одну кучу, а везут в какое-то другое место!

Но ничего бы не получилось, если бы не коронавирус. Представьте себе: полтора месяца мы просидели взаперти. Продукты нам доставляли курьеры - чаще даже не продукты, а готовую еду. Мы старались поддерживать любимые кафешки в тяжелый кризисный период и заказывали доставку, которая просто ставила пакеты нам под дверь.

Тема выноса мусора заострилась до невозможности. Выходить хотя бы даже на лестничную клетку означало подвергать риску старушек соседок. Готовая еда оставляла после себя довольно мало пищевого мусора, но вперемешку с пластиковой тарой горы получались неслабыми. И мы начали сортировать мусор.

Большинство служб доставки привозили продукты в больших бумажных пакетах. В этот пакет мы складывали картон, пластиковую тару, стеклянные бутылки. Для того, чтобы пакет не вонял, тару пришлось начать мыть. И да, теперь я мою мусор.

Так зародилась моя новая привычка - привычка делить мусор на две части и выбирать тару, которая максимально удачно перерабатывается. Насколько прочно она прижилась, можно судить по следующей зарисовке: я выхожу летним днем поработать в парк с компьютером и беру с собой пластиковую бутылку питьевого йогурта. После того, как йогурт выпит, мне становится некомфортно: бутылка сделана из пластика второго типа (полиэтилена высокой плотности), она подходит для переработки, и бросить ее в ближайшую урну означает зря увеличить размеры сборной свалки. Значит, ее нужно донести до специального мусорного бака. Но выбросить туда грязную бутылку нельзя! В итоге я кладу пустую бутылку в сумку, отношу домой, мою и затем кладу в пакет для сортируемого мусора.

Я хотела бы расширить спектр своих экологических привычек - начать чаще пользоваться мешочками для продуктов и купить металлическую трубочку для коктейлей. Мне кажется, это тоже не очень сложно.
Для блогерского марафона #92днялета.
Задание 31. Новая привычка.
Tags: #92днялета, Флэшмоб
Subscribe

  • (no subject)

    Я вчера так травмировалась, так травмировалась - аж капли пила. Шутка. Но про травму - правда. Меня вчера неведомыми тропами инстаграма занесло в…

  • (no subject)

    Правильно ли — считать, что люди вокруг, как выражалась моя мама, "не дурнее тебя"? Такое представление о мире выглядит достаточно логичным. Вот…

  • Раз в крещенский вечерок девушки гадали...

    Дисклеймер: при подготовке этого поста я решила потренироваться в написании текста без нецензурных выражений, все-таки неделя осталась до вступления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Я вчера так травмировалась, так травмировалась - аж капли пила. Шутка. Но про травму - правда. Меня вчера неведомыми тропами инстаграма занесло в…

  • (no subject)

    Правильно ли — считать, что люди вокруг, как выражалась моя мама, "не дурнее тебя"? Такое представление о мире выглядит достаточно логичным. Вот…

  • Раз в крещенский вечерок девушки гадали...

    Дисклеймер: при подготовке этого поста я решила потренироваться в написании текста без нецензурных выражений, все-таки неделя осталась до вступления…