Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Cool (hi)story

Я знаю очень мало людей, которым в школьные годы нравилась история. Точнее, история как предмет. Те немногие, кто при виде очередного списка дат принимал вид счастливый и бесшабашный, как правило, оказывались везунчиками, которым достался хороший учитель. Остальным приходилось довольствоваться нудным бубнением про "Наследник Ивана Грозного Фёдор I Иванович (с 1584) правил до 1598 года, а младший сын, царевич Дмитрий, погиб при таинственных обстоятельствах в Угличе в 1591 году" (цитируя Википедию), а в памяти лучше всего закрепляется палка-копалка.

Но ведь история - это безумно интересно! В миллион раз интереснее воспринимать ее, слушая споры нетрезвых реконструкторов, зарубающихся за причины местечкового конфликта середины XVI века. Потому что для них история - живая и раскрашенная в яркие цвета, а не "укажите год отмены крепостного права в России". Это ему - хрясь! Тот ему - бамс!

Меня вот порвало однажды - я читала довольно скучную книгу по истории крестовых походов. Вычитала, что одна из причина поражения арабов в одном из походов была в том, что они были очень разрозненными. Один вроде был поумнее, и позвал соседей обороняться вместе. Но у соседа оказалась драгоценность какая-то клевая, поэтому тот, который "вроде был поумнее", оказался тоже дурак, и макнул соседа из-за этой драгоценности. Остался, соответственно, без военной поддержки и был натянут крестоносцами по самые ушки. Круглый молодец.


Сейчас есть тысячи, если не миллионы видеоблогов, где доходчиво и очень живо рассказывают об исторических событиях. Арзамас, конечно, все знают, поделюсь еще парой ссылок:

https://www.youtube.com/c/ДругаяИстория - канал "Другая история". У них серия отличных видео "Если бы я на один день стал... (крестоносцем, шпионом, гладиатором...)"



И хочу попиарить мое сегодняшнее открытие - Егора Зырянова и канал "RedRoom". Егор очень забавный (даже, не побоюсь этого слова, ржачный), он постоянно использует отсылки к мемам и дурацкие визуализации, и его очень увлекательно слушать. Мы начали смотреть цикл по истории Китая (потому что я не знаю о ней примерно ничего, кроме того, что она была), и это очень клево.

https://www.youtube.com/c/RedRoomLIMB


Для блогерского марафона #92днялета
Задание 36. Я рекомендую!

Tags: #92днялета, #92днялетаЗадание, Флешмоб, Чужое творчество
Subscribe

  • Итоги года-2020

    Вместе с людьми, когда-то выплескивавшими лытдыбр на просторы ЖЖ, по другим соцсеточкам расползлась страшная зараза, которую в Фейсбуке и Контакте…

  • Настроение: в поисках лета

    Вчера шла через Покровское-Стрешнево (по делам, совмещая приятное с полезным) и видела довольно много народа, который загорал по берегам тамошних…

  • (no subject)

    11 вечера. Автобус магистрального маршрута. Мы садимся на конечной, хихикая и подталкивая друг друга локтями. Ходили ужинать в дружественный кабак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments