Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

There's No Place Like London

В последние годы многие друзья моей бурной юности разъехались по миру. Они заселили его так плотно, что, кажется, если прилететь куда-нибудь на край земли, взять там машину, доехать до диковатого причала, оттуда на лодке плыть куда глаза глядят, доплыть до необитаемого острова без следов сотовой связи, поставить там палатку и выдохнуть, - через пару часов на запах шашлыка из-под какой-нибудь коряги вылезет подозрительное лицо, втянет носом шашлык и скажет:
- Танюха-тян, а помнишь, как я жопку твою в Баден-Бадене мыл мы в 2001 под кустом в Нескучном саду... это... песни орали? А давай грянем нашу?

Глядя на такое великое переселение народа (и встречаясь с давними московскими знакомыми то в Амстердаме, то в Берлине, то в каких-то полях под Римом), я и сама, признаюсь, задавалась вопросом - где я хочу жить, когда вырасту?
Но чем больше я изучаю мир, тем сильнее мне нравится жить в Москве. И пожалуй, вопрос "Где я хочу жить?" перестал подниматься вообще. И только иногда возникает "Где я хотела бы пожить годик?" И тогда на сцену выходит Он.




Почему Лондон?

1. Потому что в Лондоне слишком много Лондона!

Однажды один мой знакомый сказал, что ездил на три дня в Париж, и один из этих дней оказался лишним, потому что, цитирую, "Весь Париж можно осмотреть за два дня". При подробном опросе выяснилось, что музеями он не интересуется, слово "Монмартр" ему не знакомо, "Мулен Руж" очень дорого и для дебилов, кухню он предпочитает украинскую... зачем вообще ехал? Ля Тур Эффель отлично видна из окна самолета.

Я после этого диалога поняла, что нам с этим человеком категорически не по пути. Потому что я очень жадная до впечатлений. И мне подавай всё - музеи, глянцевые рестораны и дешевые забегаловки для местных, основные достопримечательности (те, которые в моем инстаграме идут под тегом туристическиймаствизит), места из любимых фильмов, и всё это - любовно вплетать в огромную сеть улиц, по которым я хожу ногами, пялясь по сторонам и впитывая настроение города.


(Фото с сайта Arte1, предлагают такие обои в квартиру напечатать)

В Лондоне я была дважды, и не посетила, кажется, и трети того, о чем мечтала.

Во-первых, он огромный. Во-вторых, он пёстрый. В нем существуют и Вестминстерское аббатство, которое строилось чуть ли не всё Средневековье напролет, и ключевые места для панк-культуры и истории битлов, и мой любимый квартал Кэнари-Уорф, соединяющий бизнес-небоскребы и яхтенные причалы.

Вот смотрите. Эта красота находится внутри Вестминстерского аббатства. Оно такое огромное, что его можно фотографировать только отдельными кусками - здесь Ньютон покоится, там - Чарлз Дарвин, а Елизавету I и Марию Стюард цинично прикопали рядышком друг с другом. Мы по аббатству часа три ходили в глубоком изумлении.

Здесь и далее фото - из Яндекс.Фото по соответствующим запросам.


Это - Тауэр. Ну помните - Анна Болейн, Гай Фокс, Уолтер Рэйли?.. а еще - впечатляющие тауэрские вороны и институт бифитеров.


Это настоящая Бейкер-стрит, 221б.


А это Эбби Роад. Мне очень стыдно, но мы до нее так и не доехали.


Зато возле дома Фредди Меркьюри побывали!


А это - одно из ключевых мест британского панка. Первый магазин Вивьен Вествуд, ранее известный как Let it Rock, Sex, Seditionaries, и Too Fast to Live, Too Young to Die.


Кэнари-Уорф меня сильнее всего впечатлил со стороны метро. В этом районе работает DLR, инновационная ветка "трубы" - легкое метро с автоматизированным управлением. И ветка идет на высоте примерно 3-4 этажа, вокруг небоскребы, а прямо под тобой - яхты. Но подходящего фото я не нашла.


А еще Лондон - это куча андеграундных мест и огромные возможности поохотиться на творчество моего любимого современного художника. Пока его не вырезали вместе с куском стены или не закрасили, как многочисленные изображения крыс.


2. Потому что Лондон - порт пяти морей

Гигантский современный Вавилон, адский микс культур, акцентов и цветов кожи. Здесь можно найти кусочек практически любого государства земли. Возьмем, например, еду :) Всем известно, что английскую еду есть невозможно, - она жутко жирная и создана для того, чтобы английский охотник или фермер целый день мог выжить на одном-единственном full English breakfast (от 2000 до 3000 ккал в порции). Традиционные английские пироги с медленно приготовленной говядиной в пиве очень хороши, но в самом Лондоне их еще поискать. А вот фиш-энд-чипсом людей можно пытать, - настолько это термоядерная отрава.

Нооо! В Лондоне потрясающая индийская кухня. В Чайна-тауне можно отъесть ум, изучая кухню разных регионов Китая. В арабских кварталах я узнала, что кухня Ливана довольно отличается от сирийской. А еще - восхитительные турецкие кофейни, индонезийская кухня, мексиканские забегаловки с умопомрачительными такос и энчиладос, набирающая обороты грузинская кухня, и, конечно, вездесущая bella Italia и свежие суши.

Народ в Лондоне настолько разнообразен (в плане diversity), что мой рунглиш вообще, кажется, никого не напрягал. А кого он там напряжет, скажите мне, - поляков? индусов? ребят, которых теперь вообще никак нельзя называть по цвету кожи?

3. Потому что в Лондоне можно увидеть, как на самом деле выглядит бизнес

С точки зрения карьеры было бы очень неплохо обзавестись европейским опытом. И если опыт, например, моей любимой Италии или Испании может оказаться опытом достаточно плавной и не всегда конструктивно выстроенной работы, перемежаемой сиестами (что не перенесешь на дальнейшую московскую карьеру), то темпы работы в Лондоне очень подходят нам, привыкшим вечно бежать впереди паровоза, и при этом внутренняя архитектура бизнес-процессов выстроена на очень высоком уровне. Я б вкурила.

4. Потому что в Лондоне очень крутая музыка и театр

У меня есть мечта. Сходить в "Глобус". Пока мне это не удалось.

А еще одна мечта - ходить по тем же улицам, по которым ходят Том Хиддлстон, Бенедикт Камбербэтч, Шон Бин, Майкл Шин и Дэвид Теннант, дама Джуди Денч, где выгуливает свою собачку смешная Эмилия Кларк (за фото спасибо сообществу stars365

в парке пикникует с друзьями Дженна Коулман

а в магазине можно столкнуться с Джеммой Артертон


А концерты? Стинг и Элтон Джон, Eagles и ELO, и те многие музыканты, которые по политическим причинам до нас не доезжают, спокойненько выступают в Лондоне. У меня аж ладошки вспотели, пока я листала лондонскую афишу!

Но тогда почему Лондон?

Ну потому что если я уеду жить в Лондон - мне Москва будет сниться. А если серьезно, то...

1. Снижение уровня жизни

Москва - город невероятных возможностей. Даже если ты - человек со средней московской зарплатой, к твоим услугам всегда есть круглосуточная инфраструктура, жилье разной степени приличности, и вдобавок перспективы сесть на жопу покрепче и насидеть себе на хорошее резюме. А уж если тебе повезло, и у тебя - не очень заоблачная, но такая, среднефейсбучная заплата тысяч в 200-250, - то ты уже можешь позволить себе жить в приличной квартирке в нестыдном районе, ездить на работу на машине или на такси, и пользоваться благами цивилизации. В Лондоне - хрен там.
Многие мои знакомые, которых схантили в Лондон из российского айти, получили колоссальный прирост дохода, - и заметное снижение уровня жизни. Налоги зверские, а жилье стоит столько, что я только тихо икала, слушая о том, как программисты лондонского Фейсбука живут в небольшой квартирке в гребенях по цене съемных 150 метров в Москве. Так же конски стоят коммунальные услуги и проезд. В целом уровень трат значительно выше, чем в ни разу не дешевой Москве.

2. Особенности делового этикета

Однажды я писала в лондонский офис письмо, и потратила на это две недели. Мы проверяли его всей компанией, собирая всю имеющуюся информацию о том, как написать письмо так, чтобы нас поняли правильно. Ведь деловой этикет британцев - это штука похлеще теоремы Ферма. Если тебе написали "Ты лучший в мире собеседник, я так благодарен тебе за то, что ты вовремя и очень успешно подготовил для меня свои восхитительные документы", - вероятно, тебя только что обозвали ослом. Или нет. Просто метод "гипертрофия = сарказм" не работает. Что работает? Хрен знает, я не поняла. Как люди понимают, что их собираются уволить, если их похлопывают по плечу и называют молодцами? - Хрен знает, это британцы, они непостижимы.

3. Общая хмурость

К сожалению, на нашей планете сильная нехватка городов, в которых было бы солнышко круглый год, море под окнами и дофига высокооплачиваемой работы.

Вот с работой в Лондоне все нормально (хотя одна знакомая мне голландская пара, получив крутой оффер в Лондоне, вынуждена была быстренько вернуться назад: не смогли пристроить ребенка в детский сад, вообще никак, ни за деньги, ни беЗ). А с климатом - нет. И на улицах - все те же хмурые лица, что и в Москве (только разноцветные). И искупаться летом получается не всегда. Зато в марте там уже все цветет, а не хмарь и серо-буро талый снег под ногами.

В Москве, конечно, тоже несладко. Солнца зимой не бывает совсем, соотечественники "радуют" лицами и запахом. Но мне здесь - пресловутые "родные березки", друзья, родные и Яндекс.Такси за небольшие деньги. Так что лучше в гости.

P.S. А на старости лет я хотела бы проводить лето на севере Италии, а зиму - на Кубе. Но это уже совсем другая история.

Для блогерского флешмоба #92днялета
Задание 40. Город моей мечты
Tags: #92днялета, Флешмоб
Subscribe

  • (no subject)

    Кабзда вообще. ЖЖ отмечает 22 года, он вообще еще из прошлого тысячелетия, понимаете, да? И даже моему ЖЖ — вот этому самому, в который я сейчас…

  • (no subject)

    В этом моем новом лайфстайле я завтракаю безглютеновой кашей на кокосовом молоке, глядя, как тает на жарком апрельском солнышке лед на озере. Девочка…

  • (no subject)

    На выходных посетили выставку достижений дайверского хозяйства, и моя экстравертная часть переутомилась, издохла и осложняла жизнь мне и окружающим.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments