Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Отпуска псто

Мы вернулись с северов еще позавчера, но я с большим трудом заставляю себя хоть что-то написать в ЖЖ.

Вкратце - съездили. По пути погуляли по Петрозаводску (и посетили тамошний "морской музей" - обиталище местного реконструктора, который еще с советских времен живет себе, корабли строит и по миру на них ходит, очень увлекательно"), заехали в Лоухи (искали информацию о месте захоронения двоюродного дедушки мужа, который погиб в тех краях, но не нашли пока) и в Ковду (это уже по местам моей боевой славы - в 10 классе я чудесно провела там лето со своими одноклассниками). В Мурманске оказались закрыты на карантин музеи и рестораны, поэтому мы арендовали домик с сауной и тупили там, заказывая еду с доставкой ("Царскую охоту" и "Тундру" рекомендую яростно). Погода была чудесная, градусов под 30, весь город загорал.

Потом не без приключений забросились на полуостров, и там предавались созерцанию подводного мира, лазанью по скалам, поеданию гребешков и некоторым погрешностям в диете.



Промысел камчатского краба не открыли (подписали разрешение только на следующий год), и я почувствовала боль местных жителей. Ныряешь такая, а там все дно - в останках мидий и гребешков. И посреди всего этого безобразия ползут несколько здоровенных клешнястых тварей, дико ненасытных. И нанести им возмездие путем погружения в кипяток и последующего омномном со шрирачей нельзя.

А гребешкам - можно, если ты их нашел, конечно, и отжал у краба. Ели их и живыми, с лимонным соком, и запеченными с сыром ("пися богов", как называли это наши спутники). И морских ежей ели. И рыбу свежевыловленную (камбалу даже и руками некоторые умельцы хватали).

Читала Стендаля под шум прибоя, Стендаль - огонь! Получила ачивку - впервые в жизни вправила человеку вывих плеча (не повторять! номер выполнен профессионалами!) Слушала офигительные истории от тренера дельфинов.

Видела тюленя и мелких каких-то китов малоопознанных. И чаек, конечно, самых разнообразных.

Загорела лицом и руками так, как будто опять на Занзибар сгоняла, а не в Арктику. Погода была патологически хорошая - тепло, солнечно, без дождя, не бывает такого на Баренцевом.

Фоточки пока зажимаю, хотя там есть лучшее фото заката эвер.

Пользуясь случаем, посвящаю этот пост блогерскому марафону #92днялета, пусть будет задание 61 - свободная тема.
Tags: #92днялета, Лытдыбр, Путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments