Оксана была невероятна. Ростом на голову выше меня (это, в общем-то, несложно, меня довольно плохо видно над письменным столом), косая сажень в плечах, здоровый румянец во всю щеку. Она была вынослива, как вол, сангвинична, как сытая буренка на лугу, и надежна, как танк Т-34. С какой бы просьбой я к ней ни обращалась, в какое бы неприятное и сложное мероприятие ни пыталась ее втянуть, - в ответ слышала только зычное "Говно вопрос, доктор, сейчас сделаем", - и уже через 5 минут сложные пациенты были успокоены, полечены и уконтрапуплены спать. На вечеринках отделения Оксана пила водку, одобрительно крякая, уместно травила похабные анекдоты и в целом создавала настроение праздничное и задорное.
Оксану я обожала и мечтала, чтобы ее клонировали и размножили по всем стационарным отделениям страны. И в целом с тех пор имя "Оксана" для меня означает что-то вот такое - надежное, теплое и категорически витальное. Вот эта-то ассоциация меня на днях и подвела.
Общалась я, значится, с одной знакомой, которую я в основном помню по никнейму. Обсуждали шапки. У вас не болит тема выбора шапки на зиму, нет? У вас, наверно, морда лица не круглая, аки солнышко. Ну так вот, в процессе собеседница мне и говорит - ну может, ты не будешь страдать ерундой и просто платок намотаешь?
И я накидываю на голову шарф и говорю - ну смотри, какая я сразу О-о-оксана становлюсь. А собеседница моя меняется в лице и смотрит странно. И тут, конечно, я вспоминаю, что по паспорту она Оксана. Но поскольку она водку стаканами не пьет, анекдоты не травит и мужичонок хиленьких за шкирку не носит, то я об этом благополучно забыла.
Очень дурацкая ситуация.