Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:
  • Mood:

Тем временем у меня закончился первый загранпаспорт

В пресловутых школьных анкетках - ну помните, тетрадки, где нужно было отвечать на вопросы "Как тебя зовут?", "Твоя любимая группа" и "Как зовут твое домашнее животное" - и все это ради того, чтобы владелица анкетки могла типа без палева задать тебе главный палевный вопрос "Кого ты любишь?" - был вопрос "Был ли ты за границей?" Вероятно, человеку, который ответил бы положительно, это принесло бы массу социальных плюшек, но факт остается фактом: в двух классах, где я училась в анкеточные времена, не нашлось ни одного человека, который побывал бы где-нибудь в дружественной Болгарии или Польше. В 9 классе, когда я уже училась в биоклассе, мои однокашники ездили в автобусный тур в Италию, - для меня это звучало примерно как "быстренько на выходных сгоняли на Марс", а фотографии, которые они показывали по итогам поездки, для меня имели не больше достоверности, чем открытки или иллюстрации из книг: да, говорят, где-то существуют Гранд-канал и Санта-Мария-дель-Фьоре, но вряд ли кто-то их видел на самом деле.

В нулевых уже довольно много моих знакомых начали рушить эту картину мира, унаследованную из советского детства с труднопроницаемыми границами, и ездить в пакетные туры в Египет и Грецию, но для меня заграница по-прежнему оставалась явлением мифическим, которого все равно в этой жизни увидеть не удастся, нечего и мечтать об этом. Украина и Беларусь, конечно, были совсем другим делом, - ведь это как бы наша немножко родина, там родня живет, туда можно доехать на поезде без всякого загранпаспорта. А вот представить себе поездку хотя бы в Эстонию было невозможно - когда я думала о таком, мои мысли путались точно так же, как в те редкие случаи, когда я пыталась представить себе бесконечность космоса.

И так сложилось, что в 2010 году, когда я наконец закончила учебу, моя картина мира все еще была ограничена возможностями российского паспорта. И вот я прихожу на собеседование в поисках первой работы.
А у нас в индустрии загранпаспорт - это мастхэв. Большинство компаний - по крайней мере, в те годы, сейчас фарма все-таки экономит, - хотя бы раз в год вывозило всех (всех!) сотрудников на совещание за рубеж. И меня между делом так спрашивают - а загран-то у вас есть? А у меня его нет - зачем он мне, я в отпуск езжу с палаткой под елку. И я иду в ОВИР тогда еще и делаю свой первый загран, и получаю его в октябре 2010 года. И не понимаю, нафига.

А потом дорогой работодатель отправляет меня в мою первую загранкомандировку. Это апрель 2011 года. Впрочем, за 4 года работы дорогой работодатель отправил меня за границу дважды - оба раза в 2011 году, - но пломба с мозга была сорвана, и я открыла для себя мир самолетов, гостиниц и ломаного "вэр из зе тойлет?"
А в 2015 году я сменила работу и направление деятельности в пределах все той же индустрии, и в моей жизни появились командировки, благодаря которым я съездила в некоторые неожиданные страны.

Итак, за эти 10 лет мой загранпаспорт побывал в 28 странах. Не все они отмечены штампами (ну какой штамп могли поставить в Сан-Марино или, скажем, Ватикане?), но все - в сердечке вот туть). Я посчитала:
12 раз я была в Италии, по три раза - на Кубе и в Египте, по два - в Польше, Словении, Великобритании, Испании и Сан-Марино.
Сколько раз я посетила Украину, сейчас довольно сложно сказать: я один раз была в Киеве (и лелею надежду побывать там снова) и несколько раз - в тогда еще украинском Крыму.
И по одному разу:
Европа: Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды, Ватикан, Хорватия, Черногория, Кипр, Мальта, Швеция, Эстония, Беларусь
Азия: Таиланд, Камбоджа, Шри Ланка, ОАЭ, Армения
Америка: Мексика
Африка: Танзания

И теперь у меня на руках новый загран - спустя 10 лет его стало гораздо проще получать, спасибо МФЦ, и вдобавок они научились слегка фотошопить фотографии, хотя они по-прежнему получаются страшными. И у меня есть уже первая идея, как его использовать (нет, я не буду вырезать из него новогоднюю гирлянду или складывать флотилию корабликов). И я обожаю эту легкость - взять и купить билеты буквально на завтра, как в прошлом году я неожиданно даже для себя рванула на Занзибар, как в прошлом декабре нам подвернулись горящие билеты на Кубу на Новый год, как, собираясь погреть пузико на пляже, я в последний момент закидываю в чемодан гидрокостюм и регуляторы.

Ну, желаю себе нового летучего десятилетия!
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • (no subject)

    В этом моем новом лайфстайле я завтракаю безглютеновой кашей на кокосовом молоке, глядя, как тает на жарком апрельском солнышке лед на озере. Девочка…

  • (no subject)

    Все, чего вы не хотели знать о моем подходе к шопингу:) Офисная жизнь у нас эпизодическая - 2 дня в офисе, остальное удаленка. Соответственно,…

  • Утро пересыхающей женщины

    Господи, благослови цивилизацию, с ее теплыми уютными домами, прекрасно профильтрованной и обеззараженной горячей водой, батареями и индукционными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    В этом моем новом лайфстайле я завтракаю безглютеновой кашей на кокосовом молоке, глядя, как тает на жарком апрельском солнышке лед на озере. Девочка…

  • (no subject)

    Все, чего вы не хотели знать о моем подходе к шопингу:) Офисная жизнь у нас эпизодическая - 2 дня в офисе, остальное удаленка. Соответственно,…

  • Утро пересыхающей женщины

    Господи, благослови цивилизацию, с ее теплыми уютными домами, прекрасно профильтрованной и обеззараженной горячей водой, батареями и индукционными…