Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Неделя без обуви

В своем прошлом посте я активно мечтала о том, как "распечатаю" свой новый загранпаспорт. Лукавила, конечно: я его и делать-то побежала только потому, что наконец-то поездка замаячила. Но в нынешней ситуации нельзя быть уверенным, что улетишь из России, до тех самых пор, пока тебя не впустят в другую страну, поэтому - сомневалась, волновалась, боялась спугнуть удачу. К счастью, все обошлось.

На прошлой неделе таки удалось сменить вот эту маску 😷 на вот эту 🤿, самоизолироваться с группой единомышленников на сафарийной яхте и слегка поизучать подводный мир Мальдив. Перед входом на яхту мы сняли обувь, и только через неделю, сходя на берег, ее надели, поэтому я так и озаглавила этот пост - "неделя без обуви".

Вообще, конечно, дайвинг на Мальдивах был нашей давней мечтой. Моя личная мечта носила конкретное даже название - увидеть мант. Но в обычные времена выбор страны для отпуска неизменно падал на какое-нибудь другое направление (подешевле), очень уж мечта была дорогущая. А сейчас, когда большая половина мира закрыта, и когда мальдивиане, почувствовав на себе результаты снижения туристических потоков, оказались готовы дать неплохую скидку, мы таки решились.

Мы доверились крупнейшей на Мальдивах флотилии Emperor, и нам после долгих переговоров досталась вот такая яхта:


Сразу скажу, что рекомендовать их услуги я не готова, очень уж много косяков было замечено. Но, поскольку я тот самый странный персонаж, которому везде хорошо лишь бы не работать ну ладно, даже если работать, - все равно хорошо, то свою массу удовольствия я получила.

Теперь давайте про подводный мир :) за 6 дней мы сделали 17 погружений, из которых два были ночными. Несколько сайтов были настолько чумовыми, что я чуть ли не под водой начинала пить валерьяночку, чтобы сердечко на радостях из груди не выпало. Сейчас расскажу о нескольких из них.

5. Номер пять в моем личном топе был, в общем-то, дайв как дайв. Много цветных рыбок, пара моих любимых наполеончиков, несколько рифовых акул по горизонту шарятся. Мы уже готовимся к выходу - поднялись с тридцатки (ниже мальдивцы не пускают) на условную десятку, плывем над рифом неспешно, разглядываем живность. Вдруг метрах в 10 перед нами плывут два небольших осьминога - подплывают и садятся на кораллы. И немедленно превращаются в два коричнево-пятнистых колючих куска коралла, фиг отличишь от местности. Но, нооо! Мы же видели, где они. И успели заметить, как один из кусков коралла ме-е-е-едленно протянул щупальце к другому, засунул внутрь и, видимо, оплодотворил.
Потом мы их спугнули, и оплодотворенный осьминог резко стал гладким, принялся шариться по окрестностям и молниеносно менять цвет с коричневого на ярко-салатовый, потом на белый, потом на бурый. А самец так и сидел, притворяясь корягою. Очень прикольно.
После этого сайта мы дошло шутили, что мой муж получил новую подводную специализацию - подводный оператор зоо-порно.

4. Буквально второй дайв - Lankan Finoihu в северной части атолла Мале. Станция очистки мант. То есть такой риф, на котором живут мелкие рыбки-чистильщики. Манты приходят туда и выстраиваются в очередь на очистку. Откровенно говоря, саму очередь и процесс очистки мы не видели - животных спугивала бешеная толпа дайверов. Но мант неожиданно было много, и они выглядели как НЛО - огромные, неземные, плавно приземляющиеся посреди круга завороженных людей. Очень круто.

3. В один из вечеров мы остановились в лагуне Fesdu Lagoon (атолл Ари) и включили прожекторы лодки. Планктон сбивается в пятне света, и крупные животные, питающиеся им, приходит покормиться. Нашей целью снова были манты, и манты пришли.
Персонал лодки расставил на дне (около 10 метров) шесты с привязанными фонариками, а мы все спустились на дно и расселись по кругу, пытаясь оставаться за пределами освещенной зоны. Нам посоветовали тоже взять фонарики и, сидя на дне на коленях (традиционная поза, которую мы принимаем, чтобы надолго засесть под водой), поднимать источники света в вытянутых руках, давая мантам возможность подплыть к нам максимально близко.
Выглядело это как черная месса - в темноте очерчен круг света, за пределами которого стоят на коленях люди, одетые в черное, воздев к небу руки с зажатой в них "свечкой" (фонариком), а внутри мечется огромное рогатое животное, которое эти люди и призвали. Мант пришло двое - мальчик и девочка, - и они устроили нам отличное шоу. Надо сказать, что, когда по твоей макушке проезжается мантино пузико, - это не очень приятно, оно достаточно ребристое и скребет довольно сильно. Но эмоции все равно перекрывают такое неудобство :)

2. Погружение без крупных животных - дайв-сайт Fish Head (атолл Ари). Это какая-то фантастика. Ты опускаешься под воду - и вокруг тебя текут настоящие полноводные реки, состоящие из ярких рыб. Ярко-желтые реки пересекаются с буроватыми; в местах слияния рек кружат стаи рыб-хирургов цвета морской волны. А если ты не барахтаешься в воде, а умеешь зависать и плыть плавно и медленно, то можно опуститься в эту реку, и через полминуты рыбы уже перестают от тебя шарахаться, и ты становишься частью этой огромной желтой реки. Потрясающий сюр!

1. Намбер уан. С самого начала поездки нам говорили слово "Алимата" (название дайв-сайта) и делали глазами у-у-у. Даже перед самым погружением нам очень обтекаемо говорили про "когда вам будут показывать шоу, просто сядьте на песок и тихо наблюдайте".
Дайв получился ночным, но этого его ничуть не испортило. Итак, мы прыгаем за борт, обмениваемся знаками "все ок" и "идем вниз". Поверхность воды промелькнула перед глазами и, увидев, что творилось прямо под нами, мы слегка остолбенели. Там был натуральный суп из акул. В основном это были акулы-няньки - безопасные для человека животные длиной метра по полтора. И, опускаясь на дно (тоже где-то метров 10-15), мы вынуждены были их расталкивать!
А на дне акулы устраивали лежбища. Устраивались поспать: одна ложится на дно - еще парочка тут же ложится рядом и начинает к ней интенсивно прижиматься. А еще они знаете что делают? Чешут спинку! Переворачиваются вверх пузиком и елозят спиной по песку. Как собачки. Ужасно мило!
Всего видели 4 вида акул - 3 рифовых и акул-нянек. Рифовые акулы не так безобидны, как няньки, но они и особо близко не подходили.

В целом же подводный мир Мальдив оказался очень крутым, и мы, конечно же, собираемся туда вернуться при случае и понырять еще. На берегу же мы побывали всего один раз, и это был крошечный необитаемый остров, где нам устроили барбекю, просмотр заката и прогулку по нежному белому песочку. Так что про пафосные местные резорты я вам, к сожалению, ничего рассказать не смогу. А про рыбок - не вопрос)


Tags: Путевые заметки
Subscribe

  • Не сноб, не трус, не либерал

    Скоммуниздила в сообществе 365days обновленный флешмоб "А не сноб ли ты часом?" Оказалось, что разошедшийся по Фейсбуку флешмоб-анкетка…

  • Подводные выходные

    Нового у меня, дорогой дневничок, - обгоревшая физиономия и руки, и какая-то совершенно лютая аллергия. Поэтому сейчас я лежу под вентилятором,…

  • Коммуникасьон!

    Так получилось, что я в своей жизни довольно мало изучала языки. Пара лет в школе по верхам, причем те годы, когда люди изучают алфавит и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Не сноб, не трус, не либерал

    Скоммуниздила в сообществе 365days обновленный флешмоб "А не сноб ли ты часом?" Оказалось, что разошедшийся по Фейсбуку флешмоб-анкетка…

  • Подводные выходные

    Нового у меня, дорогой дневничок, - обгоревшая физиономия и руки, и какая-то совершенно лютая аллергия. Поэтому сейчас я лежу под вентилятором,…

  • Коммуникасьон!

    Так получилось, что я в своей жизни довольно мало изучала языки. Пара лет в школе по верхам, причем те годы, когда люди изучают алфавит и…