Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Итоги года-2020

Вместе с людьми, когда-то выплескивавшими лытдыбр на просторы ЖЖ, по другим соцсеточкам расползлась страшная зараза, которую в Фейсбуке и Контакте многие порицают и гнобят: подведение итогов года. Говорят, незачем генерировать мегабайты никому не интересных текстов о том, что ты ел на обед в 2020 и куда ходил выгуливать собачку.

Для меня же подведение итогов - важная и очень любимая традиция. И даже если вы не пойдете под кат и не узнаете, что любимой одеждой ушедшего года для меня была пижамка, то сама я время от времени все равно буду в этот пост заходить. Очень удобно ведь - в пару кликов можно узнать, в каком году я ездила в Лондон, а в каком - познакомилась с любимым Ёжичком. Поэтому вот, пишу итоги года-2020. А вы их не читайте.

Конечно, лейтмотивом года стал, как и у всего остального мира, коронавирус. Он повлиял, пожалуй, на все сферы жизни: на общение, поездки, увлечения, одежду, работу и исполнение дурацких новогодних планов.
В новогоднюю ночь-2020 я дала себе слово, что весь двадцатый год не буду плакать. Ну по-дурацки же - быть взрослой состоявшейся теткой и рыдать? Ну и хрен там. В феврале умер мой коллега и приятель Вадик; похороны я еще как-то пережила, а потом до меня дошло, и я рыдала так, что нос посинел. В общем, fuck to NY wishes.

Что же изменилось в моей собственной жизни в этом году? Многое, на самом деле. Отношение к самому понятию "дом": до пандемии это было скорее "место, где можно с комфортом переночевать", а в марте по взмаху неволшебной палочки дом превратился одновременно в рабочий кабинет, спортзал, место отдыха, и в целом то пространство, в котором 24/7 ты находишься вместе со своей семьей. Семья, кстати, прошла удивительную проверку на прочность: карантин из-за коронавируса, которым мы оба поболели, составил полтора месяца, и нет, мы не убили друг друга.
Жилье мы летом сменили, осознав, что крошечная однушка может быть довольно неплоха, если ты в ней ночуешь и смотришь кино в обнимку, но для удаленной работы двух пользователей зума нужна как минимум еще одна фотогеничная комната.

Зум... зум объединял нас и открывал границы в то самое время, когда они были закрыты. Мы провели онлайн-сходку эпифорума, англоязычные ужины нашего свежезародившегося разговорного клуба. Накатили с mincao, протрещав часов пять кряду.

По весне мы часто встречались онлайн с нашей бывшей командой, которая разлетелась по всему миру. Катю тогда сидела дома, в Новосибирске, Нат - самоизолировалась в Парме, Дашечка страдала в Сан-Франциско, куда ее нелегкая занесла учиться на МВА. Мы с шефом сидели в Москве. Встречались вечерами, но еще не поздно (по Москве): Катю перед сном поднимала с нами бокал винишка, Нат отвечала ранним аперитивом, а Дашечку мы будили на учебу, и она сонно потягивала с нами кофе. Так девчонкам в далекой и одинокой загранице удалось пережить этот сложный период.

Удивительно весь мир объединился в вечер памяти Босса. По традиции это мероприятие проходило в школе, и многие выпускники, разлетевшиеся по Оксфордам и Гарвардам, не могли присоединиться. А в этом году смогли все, и принесли старые фотографии, которые подгружали в совещание, позволяя людям из других стран вглядеться в черты лиц того, уходящего поколения, - удивительных московских ученых 60-х годов. Гитару по кругу тоже удавалось передавать, - вот только подпевали не хором, а каждый сам у себя дома, замьютившись.

Закрытые границы, конечно, обломали мои крылышки любительницы путешествий. То и дело я грустила - вот сейчас мы планировали пить кофе на улочках Вены, а в этот день - обниматься с Нат в холле болонской гостиницы. За последние 6 лет это был первый год, за который я ни разу не побывала в Италии!
Ну зато это оказался отличный год для исполнения давних мечтаний.
Мечтание раз - я отучилась на Dry Suit Diver и съездила понырять на Баренцево море. На машине, с посещением Петрозаводска и Мурманска. Три года об этом думала, - и каждый раз подворачивался более теплый и комфортный вариант летнего отпуска. А тут - палатки, черника, свежие гребешки с белым вином... и, конечно, дайвинг. На дне вода была температурой градусов в 8. Но как же там красиво, на этом дне!
Мечтание два - тоже дайверское! - дайв-сафари на Мальдивах в начале декабря. Манты, акулы, букеты мурен, реки ярко-желтых риф сливаются с реками ярко-голубых... очуметь можно.
Еще исполнила главную мечту-2019 и встретила НГ на Кубе, соответственно, вернувшись в Россию уже в 2020 году.
Побывала в этом году на двух свадьбах - в Москве и в Волгограде. Поработала и подружкой невесты, и даже фотографом, и - о чудо! - ни с кем не подралась (некоторые мои читатели знают о таких фактах моей биографии и в целом представляют меня себе как "буйную сумасшедшую со стулом").

Еще в этом году я забила на каблуки, наряды, декоративную косметику, шопинг посвящала в основном походным шмоткам, теплым комбинезонам под сухарь, трекинговой обуви и термобелью (что вы знаете о красных термострингах?) - "цивильную", так сказать, одежду я внезапно покупала только в Мурманске, а обувь и вовсе достала старую и отнесла в ремонт целый мешок. Я "слезла" с иглы шеллака и поставила на увлажнение кутикулы и полировку здорового ногтя. Отрастила себе "карантинные" корни волос и внезапно перестала их стесняться - потом, правда, закрасила. Ходила (хотя скорее - сидела дома) в уютном или спортивном; на Новый год попросила себе кигуруми, чтобы ходить в нем на зум-совещания, а на одну из очных встреч на довольно высоком уровне пришла в джинсах и новых беговых кроссовках. Мой визави оказался бегуном-марафонцем, и мы провели неплохой смолл-ток.

Не была ни на одной ролевой игре, зато съездила на Комкон и провела там три дня в черном: носила черный шальвар-камиз, который splushenka в 2018 привезла мне из Бангладеш, черное нью-луковское платье с подъюбником, подпоясанное тактическим ремнем с подсумком, где уютно прятался термос со вкусным и горячительным, - так мне удалось собрать образ "нарядной Черной" для постигровой дискотеки "Сердца бури". На одной из ночных дискотек я переоделась в майку и штаны Мао, которые тоже были черными.
Черным же был мой тактический костюм, ездивший со мной на Баренцево и на тренировочную нырялку под Рузу. Черный кардиган и корсет создали для меня упоротый глэмрок-образ на февральский тематический корпоратив (в ноябре я выгуливала этот прикид на Хелловине, за исключением ньюроков Блейз). Черными были моя лайкра и пятерка-шорти, в которых я ныряла на Мальдивах, и сухой костюм, который я себе купила, и все те многочисленные флисовые слои, которые я надевала под него, чтобы не замерзнуть в студеной арктической воде. Так черный стал моим цветом года - несмотря на то, что я уже лет 10 его не жалую и избегаю.
[Фотки в черном]



И - много лет (сколько? 20?) спустя я таки пошла заниматься вокалом. Хочется очень много об этом писать, но я ограничиваю такие порывы душевного нудизма. Ведь пение - это не только про голос, но и про состояние души, которая оказалась не совсем готова к тому, что теперь я - пою.

Человек года: муж.
Знакомство года: девчонки из чата, который нельзя называть
Благодарность года: тому, что я работаю в фарме, - это позволило мне в такой сложной ситуации сохранить работу, вдобавок получив массу плюшек в виде дополнительной страховки, возможности не брать больничный, сидя дома с коронавирусом и осоловело глядя в ноут, и прочих радостей от моего соцпакета
Лучший город, где был впервые: выбирая между Мурманском и Петрозаводском - выберу Мурманск, хотя туда стоит съездить после пандемии, когда рестораны и музеи будут открыты
Лучший период: август-сентябрь
Встреча года: ierne_quende
Аркан года: Отшельник
[Изображение]
Кабак года: дорогая Сидрерия, которая в сложные карантинные времена доставляла нам сумки с вкуснейшей едой и очень скрасила наши коронавирусные будни
Покупка года: сперва я подумала, что это должен быть сухой гидрокостюм, отмечающий для меня новую эру в моем хобби, но потом его затмили винный шкаф и офигительный ортопедический матрас. Но... без шкафа я бы, пожалуй, жила не хуже. А вот матрас... матрас - это всё, если ты проводишь такую кучу времени в кровати.
Самая ненужная покупка года: губная помада
Книга года: Яна Вагнер - "Вонгозеро". В этом году мы умудрились создать и похоронить книжный клуб. Я прокачала свой аккаунт на Лайвлибе и очень хотела выполнить очередной Книжный челлендж, но это оказалось сложно для меня, с учетом того, что в моей жизни было очень много коммуникации и очень мало времени посидеть в уголке с книжкой. Не могу сказать, что "Вонгозеро" было лучшей книгой из тех, что я таки успела прочитать, - но самой символизирующей, это точно. Книгу оказалось довольно сложно найти в продаже! Наконец, я урвала в книжном магазине "Москва" последний бумажный экземпляр и читала его на Мальдивах, иногда выдирая из рук Паши Стрелковского.
Фильм года: Я теряюсь. Их и вышло-то немного - а та крошечная часть, которую я таки посмотрела, была категорически плоха. Так что пусть будет "Девушка из Дании", до которой у меня наконец дошли руки.
Худший фильм года: "Новые мутанты". Я думала, хуже быть уже не может. Жизнь показала, что я недооценивала Фокс!
Сериал года: "Доктор Кто". Не то чтобы я стала фанаткой - но вы заметили, как это EGGS-TERMINATE! врезается в сознание
Худший сериал года: "Дивный новый мир". Это. Очень. Больно.
Концерт года: Очно не была ни на одном! Хотя знаю, что некоторое их количество состоялось. За неимением конкурентов - онлайн-квартирник Екатерины Гопенко ("Немного нервно")
Худший концерт года: онлайн-концерт Сплина в апреле. Очень грустно, когда ты видишь, что кумир молодости еще даже и не стар, но лампа уже не горит
Восхищение года: те наши врачи, которых никто не звал на передовую - но они сами побежали. Таня Паджева. Гевелла. zabzamok, конечно. oksa_s_koksom. Хрупкая Наташа Трушенко, на плечах которой оказалась организация работы "красной зоны" огромной клиники.
Разочарование года: некоторые мои друзья, которые внезапно уверовали в чипирование, всемирный коронавирусный заговор и в то, что никакого вируса вообще нет, и побежали в этом всех убеждать
Самый неприятный человек года: иногда появлялся на тусовках и раздражал, но в целом как-то мимо прошел
Ненависть года: лицемерие и двойные стандарты
Сайт года: LiveLib
Френд года: hehedin
Девирт года: Ворон
Язык года: эмодзи
Мечта года: сесть на открытой веранде ресторана и, потягивая апероль спритц, наблюдать за людьми на солнечной летней улице
Несбывшаяся мечта года: отметить 10 лет отношений с мужем в Барселоне
Достижение года: мы живы, здоровы и с головой все отлично! Вот это последнее было серьезным достижением: долгая самоизоляция вызвала серьезную тревожность, а после перенесенного коронавируса меня долбануло депрессией.
Экстрим года: Баренцево море

Игра года: Merge Dragons
Фото года: Баренцево

Песня года:
[Видео]Я начала учиться петь с нее. Мы разбирали ее по нотам, по произношению каждого звука, по протягиванию гласных и по удачным местам для того, чтобы вдохнуть.

Музыкальное открытие года:
[The Baseballs]
Мимими года: вид за окном
Цвет года: черный
Магазин года: Сплав Территория Странствий
Прическа года: хвостик и так из него рогулечку резинкой
Одежда года: Пижамка
Обувь года: беговые кроссовки Saucony
Аксессуар года: черно-белая тканевая маска с приклеенными в уголке черными стразиками (безвозвратно протеряна где-то на посиделках с коврочатланами). Ну и вообще маска.
Бьюти-продукт года: крем-парафин ARAVIA, который порекомендовала ms_forr
[Фотка]
Аромат года: запах! любой! лишь бы был!
Фастфуд года: Bright Israeli Grill
Напиток года: кофе
Блюдо года: паста
Место года: Покровское-Стрешнево
Команда года: Bus Number Two
Врач года: Наташа Трушенко
Фраза года: "Нерабочий день не является выходным"
Мем года: "Наташ, вставай, мы там все уронили"
Новая привычка года: их целых две. Первая - мы начали за завтраком смотреть видео на ютубе. В основном что-нибудь познавательное по истории для лохов. Или про путешествия. В общем, в голову заложилась куча новой информации. А вторая привычка - следствие покупки электрических зубных щеток. Теперь даже обычной щеткой я строго чищу зубы минимум 2 минуты - по полминуты на одну сторону. Девушка, воспитанная электрической зубной щеткой
Аддикция года: телеграм
Tags: Итоги года, Флешмоб
Subscribe

  • (no subject)

    Этим понедельничным утром у меня назрел нешуточный вопрос. Я смотрела видео на канале "Хочу домой" про Кубу, и там кубинцы говорили, что у них нет…

  • Ах ты гадкий, ах ты грязный, неумытый поросенок

    В последнее время часто стала натыкаться на слово "опрятный". Для меня это такой олдскул, либо из книжек про гимназисток, у которых руки осматривали…

  • (no subject)

    Некогда объяснять, просто сразу спрошу: а у вас (вашей семьи) был такой период, когда вы часто ели колбасный сыр? А сейчас едите?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Этим понедельничным утром у меня назрел нешуточный вопрос. Я смотрела видео на канале "Хочу домой" про Кубу, и там кубинцы говорили, что у них нет…

  • Ах ты гадкий, ах ты грязный, неумытый поросенок

    В последнее время часто стала натыкаться на слово "опрятный". Для меня это такой олдскул, либо из книжек про гимназисток, у которых руки осматривали…

  • (no subject)

    Некогда объяснять, просто сразу спрошу: а у вас (вашей семьи) был такой период, когда вы часто ели колбасный сыр? А сейчас едите?