Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Не сноб, не трус, не либерал

Скоммуниздила в сообществе 365days обновленный флешмоб "А не сноб ли ты часом?"


Оказалось, что разошедшийся по Фейсбуку флешмоб-анкетка ходил по ЖЖ еще лет 10 назад, и с тех пор некоторые вопросы уже устарели. Мне кажется, что и в этой версии некоторые вопросы устарели, но почему бы и не позаниматься дурью.

1. Я не отправляю голосовые сообщения.
Да, да, да! Не отправляю и не слушаю те, которые отправят мне. Кирилл и Мефодий подарили нам письменность, мы говорим им спасибо, сэи.

2. У меня нет телевизора.
Вот этот вопрос кажется мне одним из тех, которые устарели к 20-м годам. В нулевых-десятых телевизор ассоциировался с телеканалом "ТНТ" и всратыми ток-шоу, и смотреть его считалось моветоном для недоразвитых. Но с тех пор изменился сам подход к телевидению - на место "официальных" новостей и штампованных сериалов пришли стриминговые сервисы, сериалы вышли на новый уровень, превратившись из дешевого ширпотреба в настоящие произведения искусства, и не смотреть сериалы теперь означать не приобщаться к главным культурным событиям десятилетия. И пару лет назад я таки сделала этот переход из "я не смотрю телевизор, я же не быдло" в "я слежу за тенденциями и смотрю качественное видео на качественном экране". Так что телевизор у меня есть.

3. Я не пью растворимый кофе.
Не пью! Моя кофеиновая зависимость зашла так далеко, что утро без кофеина становится для меня тяжелым испытанием. Но мое отвращение к вкусу растворимого кофе так сильно, что я готова быть валенком обессиленным, лишь бы не заливать в себя эту мерзкую жижу.
Впрочем, я зашла еще дальше, и капсульный кофе тоже не пью. Только зерно, только хардкор. Даже в походных условиях. Никогда не варили кофе в турке на костре? Очень рекомендую!

4. Я не ем покупной майонез.
Ну я бы вообще не применила себе фразу "я ем майонез". Раз в год я съедаю ритуальный тазик оливье, и на этом успокаиваюсь. И в нем не только майонез покупной, но и, как правило, весь салат целиком.

5. Я не ем в Макдональдсе
Еще один вопрос, на который хочется начать отвечать с "ну тут ведь как". В последний раз я была в Макдоналдсе в ноябре 2018 года, в Дубае. Никогда не были в халяльном Мачнике? Попробуйте, очень интересно. Еще Мак ассоциируется у меня с Солнечногорском и с ситуацией, как одичавший ты вылезаешь такой из леса и видишь две золотые арки. А там - биг-мак, картошка и большая кола. Вкус цивилизации. Но как-то давненько я не вылезала из леса в Солнечногорске :(

6. Я не ем чипсы.
Так получилось, что я и по чипсам помню дату последнего контакта. Февраль 2020 года, цикловое совещание. Мы с коллегой И. покупаем крепкий алкоголь, напиток из следующего пункта и чипсы, и идем к ней в номер травить байки.
А еще есть мое гилти плежа - чипсы с трюфелем из туристического гастронома возле аутлета Фиденца (неподалеку от Пармы). Это ж ум отъесть можно! Но где я, и где аутлет Фиденца...

7. Я не пью кока-колу и аналогичные лимонады.
Вот здесь прям однозначно скажу. Пью. Довольно редко, потому что пытаюсь снижать употребление быстрых углеводов, но с большим удовольствием. Но никаких "аналогичных лимонадов", только кока-кола.

8. Я не пью воду и другие напитки из пластиковых бутылок.
Это такой странный тренд, в который я пока не въехала. Было бы понятно, если бы это была ласточка экологического тренда - снижаем употребление пластика, используем стекло, которое можно reduce-reuse-recycle... кстати, в России, насколько я понимаю, стеклянные бутылки в том же виде обратно на рынок не выходят, это в Германии ты покупаешь в магазине водичку в дико обшкрябанной бутылке - а потом сдаешь ее за денежку, чтобы кто-то снова мог купить в ней водичку. В России бутылки разбивают в крошку, переплавляют и собирают заново, что затрачивает время и средства. Фу так делать.
Но сплошь и рядом я вижу, что тренд на стеклянные бутылки становится просто понтами ради понтов. Якобы вода в стекле - более другая вода, чем в пластике. Ну ХЗ, товарищи. Вот в этом мне видится маркетинговая разводка.

9. Я не пью пиво.
Как это монтируется с трендом на все крафтовое, уникальное и индивидуализированное, хотела бы я знать?
Не то чтобы я принципиально не пила пиво. Просто чаще всего я пью что-то более вкусное (для меня) - сидры, например, или вино. А в традиционно пивных странах - Германии, Бельгии, Великобритании - я пью пиво и получаю от этого удовольствие.

10. Я не ем за компьютером/со сковороды/ у холодильника.
За компьютером - ем. Особенно полдник на работе.

11. Я предпочитаю минеральную воду без газа и льда с лимоном.
Предпочитаю _чему_? Я винишко предпочитаю и кофе.

12. Я не фотографирую еду перед тем, как съесть.
А если она красивая?!

13. Я ношу только механические часы.
И это в том самом отрезке времени, где продвинутая часть населения использует "умные" часы для оплаты покупок и фитнес-трекинга? Это не снобизм, это нафталин. Я, впрочем, ни сноб, ни продвинутый пользователь. У меня кварцевые.

14. В моем кошельке почти не бывает наличных.
У меня и кошелька-то нет в привычном понимании этого слова.

15. Я покупаю только органические продукты.
Нет, я считаю "органические продукты" разводкой в 90% случаев.

16. Я ничего не знаю об акциях и днях скидок в любимом магазине.
Не жду их специально, но иногда пользуюсь, когда приходит рассылка. Я люблю скидки!

17. У меня есть любимый паб, любимый ресторан и любимая кофейня.
Паб есть, с остальным сложнее. В своем любимом ресторане я, к сожалению, очень давно не была. А вместо любимой кофейни у меня - любимый coffee-to-go

18. В моей сумке есть эко-сумка для покупок.
У меня есть эко-сумки, и иногда я ими пользуюсь. А иногда просираю мораль и беру пакет.

19. Я сортирую мусор, несмотря на то, что это непросто.
Да, и использую для этого те пакеты, которые я таки иногда беру в прошлом пункте. Пока сортирую дома - на перерабатываемый и неперерабатываемый мусор, а на работе - на бумагу, пластик, стекло и неперерабатываемый мусор. А еще сдаю старую одежду на благотворительность.

20. Я не покупаю вещи брендов, ведущих неэтичные рекламные компании и кадровую политику.
Соу-соу. Есть бренды, с которыми я больше в одном ТЦ срать не сяду. А есть те, о чьей неэтичности я знаю, но вещи их люблю все равно.

21. У меня нет аккаунта в facebook.
Это еще с чего? У меня нет таких снобов в окружении.

22. Я не пользуюсь торрентами и не смотрю пиратский контент.
Если есть легкая возможность получить легальный контент, то я ею пользуюсь. Но когда получение легального доступа требует танцев с бубнами и человеческих жертвоприношений, я могу и психануть. И посмотреть, например, кино Вконтакте (да, у меня даже аккаунт ВК есть)

23. Я читаю только бумажные книги.
Здрасьте приехали. У нас экологический тренд, Наташ, вставай, вы все просрали. В прошлом году я впервые лет за 10 купила несколько бумажных книг (а после прочтения сдала их в буккроссинг), а чаще всего читаю Киндл.

24. Я не читаю массовую литературу: женские романы, иронические детективы и т.д.
Я уже в том возрасте, когда можно перестать с оттопыренным мизинчиком отстаивать благолепие заумных произведений с высоким смыслом, и честно признаться себе, что от своей взрослой жизни мне больше всего нравится убегать в романтическую фэнтезятину для взрослых девочек. Ну бросила Фаулза и пошла читать "Голодные игры", и чо?

25. Я не использую слово «вкусняшка».
Это не самое жуткое слово, которое я использую! Моя вокабуляр вообще достаточно разнообразен.

26. Я не говорю «крайний» вместо «последний».
Бывает. Оправдываю себя тем, что я чуточку экстремал. Охотнее всего использую это слово, когда рядом кто-то снобит и бесится)

27. Я не употребляю в повседневной речи матерную лексику, хотя хорошо умею ею пользоваться.
Как-то по-дурацки - отрицать такой значимый пласт русской культуры.

28. Я не интересуюсь Евровидением.
Не интересуюсь. Но если друзья подсовывают ролик, обещая, что там интересно, - я могу посмотреть. В целом мне кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы смотреть Евровидение, просто мне не очень интересно.

29. Я декантирую вино.
Пока пользуюсь аэратором, но смотрю в сторону декантера. Боже, да у меня есть винный шкаф, а вы тут про какой-то декантер!

30. Я не покупаю мебель в Икеа.
Покупаю. У них бывают очень удобные решения.

31. Я не хожу на встречи одноклассников.
Встреч одноклассников в привычном виде у нас не бывает - мы просто достаточно регулярно видимся на школьных мероприятиях, бываем друг у друга в гостях и переписываемся. Такая уж у нас школьная традиция!
На встречах однокурсников я бываю, вот это ближе к тому, что имели в виду авторы анкеты.

32. У меня есть хотя бы один девайс Apple и он не старше двух лет.
Здесь я из другой когорты снобов - я не приемлю Эппл, и никакой их фигни в моем доме не будет.

33. Я не планирую заводить детей, пока не буду уверена/уверен, что могу их «достойно» воспитать.
Это что, снобизм? Я думала, нормальное поведение здравомыслящего человека.

34. Я не слышал ни одной песни Моргенштерна.
Слышала. Не вижу ничего стыдного в том, чтобы прицельно пойти и ознакомиться, по поводу чего там такой хайп.

35. Я знаю, что такое HTML.
Я так стара, что Яндекс мне об этом рассказал больше полужизни назад. Я его честно об этом спрашивала!

#несноблия
Tags: #несноблия, Флэшмоб
Subscribe

  • (no subject)

    Многие мои френды в ФБ подписаны на AdMe и зачем-то комментят их высеры. Я, честно говоря, понятия не имею, зачем они это делают, - очевидно же, что…

  • Я вам покушать принесла

    Мне ужасно стыдно в этом признаваться, но, помимо Ярмарки мастеров, багини.орг и еще пары ресурсов с отборным трешачком, у меня есть одно…

  • Конь в пальто: прогулки по Ярмарке мастеров

    Много лет назад я развлекалась тем, что заходила на сайт "Ярмарка мастеров" и делала подборки вырвиглазного местечкового фэшна, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Многие мои френды в ФБ подписаны на AdMe и зачем-то комментят их высеры. Я, честно говоря, понятия не имею, зачем они это делают, - очевидно же, что…

  • Я вам покушать принесла

    Мне ужасно стыдно в этом признаваться, но, помимо Ярмарки мастеров, багини.орг и еще пары ресурсов с отборным трешачком, у меня есть одно…

  • Конь в пальто: прогулки по Ярмарке мастеров

    Много лет назад я развлекалась тем, что заходила на сайт "Ярмарка мастеров" и делала подборки вырвиглазного местечкового фэшна, который…