Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Не сфоткала мужа = не замужем

Недавно в Фейсбуке одна дама, с которой мы знакомы лет эдак 15, и все это время френдимся в соцсетях, неожиданно мне откомментила к совершенно отвлеченному посту "ну может, ты наконец замуж выйдешь". Когда я развыхуела обратно (спустя несколько километров беготни кругами по потолку и пару чашек выпитого кофе - очень уж я была потрясена), я ответила "слушай, у меня с этим проблемы: мне муж не разрешает". И получила нормальную такую километровую отповедь - дескать, а откуда порядочные люди должны об этом узнать, если у тебя девичья фамилия, ты пишешь посты о том, как ты сходила в кино, а не о том, как ты сходила в кино с мужем, и на аватарке у тебя не фотография со свадьбы? А? А?

Я от неожиданности даже как-то проглотила комментарий о том, что у меня прям в аккаунте написано "замужем" (с указанием даты свадьбы), и даже соцсеточный лозунг "не запостила = не было" не канает, потому что иногда таки выкладываю фотки совместные. Но как-то, блин, недостаточно этого оказалось для того, чтобы порядочные люди выписали меня из разряда прошмандовок и перестали беспокоиться о моем незамужестве в столь преклонные годы!

Вот, видимо, кто они - те удивляющие меня люди, которые самопозиционируются как "счастливая жена лучшего в мире мужа" или, как в прекрасном никнейме одной пользовательницы с ФСН, "Любима и ебома" (а чего добилась ты, неудачница в засаленном халате?). Просто заботятся об этих, которые порядочные и выводы делают.

Я тут на днях прочитала довольно избитую, но все равно интересную мысль: что период конца XX - начала XXI вв. знаменуется тем, что у людей появляется масса параметров, по которым они могут себя идентифицировать. То есть ты уже не "крепостной крестьянин", "дворянка", "чиновник", а еще параллельно "веган", "феминистка" и "блогер". Одновременно. Иногда, конечно, сбоит, и ярлычок навешивается в не подходящей для него ситуации, но в основном у любого человека, кроме разве что совсем зацикленных, таких ярлычков много, целый ассортимент.



Я вот с полгода назад для какой-то презентации подбирала "описание себя" - и запуталась в ворохе цветных бейджиков. Кто я сегодня - врач? дайвер? меломан? ехидный наблюдатель за течением жизни? сторонник доказательной медицины и бездоказательных слухов?
И как быть, если ты - в любой ипостаси "счастливая жена", а "лучший в мире муж" взял и закончился? Ты тогда - кто? Никто?

Пара персонажей есть в обозреваемом поле - они свою радость в личной жизни несут на знамени гордо. "Здравствуйте, это кулинарное сообщество? А подскажите рецепт блинчиков. Я хочу их испечь для своей женщины. У меня есть женщина. Настоящая женская женщина. Любит блинчики". "Привет, подскажите, где купить недорогие билеты в Бурятию? Два. Я с женщиной полечу. Настоящей женской женщиной. Которая любит бли... очень хочет в Бурятию".
Мне всегда казалось, что это слегка нелепо, но, возможно, это правильный путь в нынешних условиях? Не напишешь "этот закат я смотрела с любимкой" - и всё, хана, решат, что ты не замужем, переживать начнут? А переживать людям никак нельзя - они от этого ходят к психотерапевту и тратят туда уйму денег.

Я, собственно, недоумеваю - а какого хуя нельзя быть веганом/мясоедом/солнцеедом, яхтсменом/скейтером/джоггером, менеджером/тьютором/эскортницей, хикки/винишком/ископаемым готом, и при этом не позиционировать себя об отношения? Не вешать на себя табличку "полиамор", "асексуал" или "панромантик", например, а просто - жить как хочется? Почему обязательно твоя личная жизнь должна вывешиваться на транспарант? Я, может, не хочу. Или - кстати! - хотела бы, но как-то нечем похвалиться. Я, в общем, не понимаю, почему фактом замужества надо хвалиться - это так-то довольно распространенная ситуация, не Нобелевскую премию мира отхватить, со многими случается. Сейчас можно и так, чтобы с тобой этого не случалось: налаживание быта не требует обязательного присутствия второго человека, работы по дому довольно подъемный объем, а для остального есть Мастеркард аутсорс. Уйма моих знакомых дам, не состоящих в отношениях с питательным самцом, купили себе квартиру, самостоятельно оплачивают себе отпуска, косметологию и развлечения, и в целом не парятся. Если их спросить, кто они, - они окажутся виндсерферами, магистрами бизнес-администрирования, адептами ЗОЖ. Личностями. Мужчина, входящий в эту картину мира, тоже может быть личностью. Самостоятельной. Тогда он дарит радость. Независимо от того, знают ли об этой радости окружающие, чиптрип, сообщество по выпечке блинчиков и давняя форумская знакомая.
Tags: Из дневника юной натуралистки, Межгалактические взаимоотношения
Subscribe

  • Жаркий летний пост (18+, вчера хорошо пошло)

    Раз в крещенский вечерок девушки... ...распивали холодный лимонад (потому что вечерок выпал жаркий и июньский, не совсем по Жуковскому) и обсуждали…

  • Бэтмен не опустится!

    Сексуальная революция, говорят, как в 60-х началась - так и не заканчивается. Секс стал, пожалуй, максимально десакрализирован (ну, если не брать…

  • (no subject)

    Хоть я и городской житель, но милее, чем новая тротуарная плитка, качели и клумбы, мне все вот это вот олдскульное добро, описание которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Жаркий летний пост (18+, вчера хорошо пошло)

    Раз в крещенский вечерок девушки... ...распивали холодный лимонад (потому что вечерок выпал жаркий и июньский, не совсем по Жуковскому) и обсуждали…

  • Бэтмен не опустится!

    Сексуальная революция, говорят, как в 60-х началась - так и не заканчивается. Секс стал, пожалуй, максимально десакрализирован (ну, если не брать…

  • (no subject)

    Хоть я и городской житель, но милее, чем новая тротуарная плитка, качели и клумбы, мне все вот это вот олдскульное добро, описание которого…