Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Психиатрическое. Часть пятая, заключительная.

Последний день цикла. С трудом заставляю себя открыть глаза по звонку будильника. Оторвать голову от подушки... совершенно невозможно! Не хочу!
Но нужно... последний день... зачет, в конце концов!


Шаркающие шаги... улица-ворота-корпус... только я захожу в комнату и роняю свои чресла на стул - влетает женщина-девочка с грустным-грустным лицом и отправляет нас в соседний корпус смотреть психов.
Снова женское отделение, игровая комната, снова странный препод с нечеловеческим цинизмом в глазах и усмешкой Калиостро в позднем пубертатном периоде. В комнату вводят весьма эффектную женщину лет 55-ти, с милой улыбкой и совершенно умными глазами.
Выясняется, что у женщины - тяжелое расстройство памяти на почве алкоголизма, так называемая фискированная амнезия. Она не способна запомнить ничего из того, что ты ей говоришь. Но в силу некоторых черт характера всеми силами пытается это скрыть. Диалог с ней превращается в забавную игру "поймай на отсутствии памяти". Ей она тоже очень нравится.
- А какой сейчас месяц?
Смотрит в окно:
- Наверное, зимний какой-то... хотя нет, вон там снег растаял - ближе к весне уже. Апрель?
- Угадала! А какой сейчас год?
Оглядывает стены:
- Нет календаря... вот беда... ну, я вечно молода, и меня расстраивает следить за годами!
- А в каком году вы вышли на пенсию?
- В 55 лет, как все)
- А в каком году это было?
Начинает долго угадывать. Не угадывает.
- А что ты делала сегодня утром?
- Читала детектив.
- Как называется?
- Не знаю, он у меня без обложки.
- А о чем он?
- Не знаю, я пока не поняла!
- А на завтрак ты что ела?
- Кашу.
- А апельсин почему не ела?
- Ела! Да, я ела кашу и апельсин.
- А зачем врешь? Сегодня не давали апельсин!
- А я вчерашний пополам разрезала, и на сегодня половинку оставила!
- А кто сейчас президент?
- О, какой коварный вопрос!!! Я же женщина, я не интересуюсь политикой!
- А ты бы сейчас водки выпила?
- Водки??? (взгляд становится резко мечтательным) Нет, водки - нет. Вот коньячку бы...
- А сколько бы ты выпила коньячку?
- А сколько нальете?
- Ну вот сколько тебе налить, чтобы ты была довольна?
- Можете просто бутылку дать.
- Всю выпьешь???
- Нет, зачем же, пусть стоит, глаз радует! Я его буду в кофе с лимоном добавлять...

В общем, милое общение с милой женщиной. На смену ей пришло странное угловатое создание с усиками и выражением лица олигофренки. Собственно, это и была олигофренка. Точнее, дебилка.
Девочка Алена, лет 30 от роду, закончила на тройки школу для умственно отсталых, но в целом весьма забавна. Даже одним пальцем наиграла нам на пианино мелодию "Эй, моряк, ты слишком долго плавал". А потом пришла и привела нам Надю...
Это была страшная картина из серии "Битый небитого везет". Девочка-дебил привела девочку-имбецила (кто не в курсе: стадии олигофрении по нарастающей тяжести: дебильность->имбецильность->идиотия). За руку. Посадила на стул. Та продолжала осоловело улыбаться, обнажая лошадиные зубы под верхней губой с темными усами, раскачиваться взад-вперед корпусом и чесать щеку быстрыми-быстрыми перебирающими движениями пальцев. И все было как в анекдоте.
- Как тебя зовут?
- Надя.
- Где ты находишься?
- Надя.
- Ты умеешь считать?
- Умею.
- До скольки?
- Умею.
- Сколько будет дважды два?
- Одиннадцать...
И дальше вопросы задавать бесполезно, потому что Надя не отвечает, только качается вза-вперед, чешет щеку, и иногда повторяет дурным голосом "Надя..."
Алена уводит ее - сама нелепая, усатая, но очень общительная.

Не устали еще? Нет, учитель, последнее занятие, добей нас! - и он добивает...
Женщина лет сорока, входит с газетой в руках и какой-то длинной ниткой, завязанной на узел.
Она считает, что она на Юпитере, в больнице для душевнобольных. Среди нас ей видятся Горбачев, Ван Дамм и Нострадамус. Если она развяжет эту нитку - она выздоровеет. А газете постоянно пишут про нее...

Когда она уходит, преподаватель говорит нам, что скоро ее вылечат (это острый период, он вскоре должен так же остро и красиво пройти), и она снова выйдет на работу, будет дальше работать архитектором, и половины из того, что с ней происходило, не вспомнит. В это не верилось - после того, что мы увидели.
И тут препод отвел глаза.
- Таблетки на нее не действуют... мы ее по-другому лечим... ей очень хорошо помогает ЭСТ. Она уже прошла десять сеансов, и ей стало гораздо лучше. Вот только на днях снова ухудшилась. Скоро снова пойдет на ЭСТ...

Зачеты получали уже в липком поту. Кен Кизи культурно отдыхал в своем уголке, далеком от действительности, с ее цветными шторками и живыми-пластмассовыми (вперемешку) цветами. Жизнь за стенами больницы била ключом.
Гаечным.
По голове.
Tags: Дохтурское, Лытдыбр, Му-муки творчества
Subscribe

  • (no subject)

    Оптимизация бизнес-процессов: надо назначить телеконференцию, чтобы подготовиться к телеконференции, которая состоится в рамках проекта регулярных…

  • (no subject)

    Иногда цепляю какое-нибудь дурацкое словечко или мемас и использую его - ну вот вообще везде. Окружающих дня через два этот стендап одной шутки…

  • (no subject)

    На днях сорвала джекпот - склеила себе мужика, будучи в пуховике (т.е. фигуры не видно), маске (т.е. лица тоже не видно), и не разговаривая (т.е. не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments